L’ITALIA IN TAVOLA

ROTOLO DI RICOTTA E PERE
di Rita Lamberti
Oggi parleremo di dolci, e parleremo di una prelibatezza, che in particolare nell’Italia centro Meridionale è un dolce che va per la maggiore, Un dolce nato in Costa da Amalfi, da un pasticciere famosissimo, del quale per ovvi motivi non menzioniamo. Oggi però, vi propongo invece una versione diversa del dolce, invece della torta, il rotolo di Ricotta e Pere, che in casa si può tranquillamente preparare in casa in brevissimo tempo e a costi limitati.
Ingredienti Per il rotolo
3 uova
120 gr di zucchero
120 gr di farina senza glutine
Un pizzico di sale
Ingredienti per il Ripieno
250 gr di ricotta setacciata
100 gr di panna semi montata
100 gr di zucchero a velo
2 pere medie tagliate a dadini e saltate in padella con un cucchiaio di zucchero e un pezzetto di burro.
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando l’impasto diventa spumoso, aggiungere la farina delicatamente e stendi in una teglia ricoperta da carta forno. Fare cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 160 gradi. A parte unire in una terrina la panna, la ricotta, lo zucchero e le pere, miscelare il tutto e spalmare sull’impasto raffreddato. Arrotolare nella carta velina e far riposare in frigo per due ore. Cospargere con zucchero a velo e servire. Ah dimenticavo buona degustazione.